夏のおいしいとどけもの➃

梅干しを仕込んでひと月ほどたったところで赤しそを漬け込みました。

葉を一枚ずつ茎からもいで・・・

塩でもんでいきます。
              辛抱強く揉みこんでいくと
灰汁が出てきました。
         たくさんあるのでみんなで力をあわせて灰汁をしぼります
           灰汁を捨てたあとに梅酢で洗ったら準備完了
            ほぐしながら梅の樽に入れていきます
               きれいに赤く色づきましたね
         教室のベランダをお借りして土用干しもできました!


<生麦小学校放課後キッズクラブ 五十嵐 義浩>
 

このブログの人気の投稿

学童・キッズ合同プログラム「みかん狩り」報告

みんなでわいわいおたのしみ会!!

親子プログラム「手作りうどん」ご報告