このブログの人気の投稿
みんなでわいわいおたのしみ会!!
今日はおたのしみ会を行いました 司会は頼もしい6年生です はじめはピアノの発表 3人の子が今練習している曲をがんばって弾いてくれました。 聴く側のみんなもすてきな拍手を送ってくれました。 続いてイントロクイズ みんなが知っている曲が多かったので勢いよく手が挙がりました 正解発表では思わずみんなで歌いだしていました。 次は動物クイズ 某格付けチェック番組を参考に、AとBふたつの部屋から自分が正解と思った部屋を選びます 指導員が正解を伝えると毎回割れんばかりの歓声が上がりました! 最後はじゃんけんでお金をもらったり渡したりする「おかねもちゲーム」 1月にキッズ交流会で行われたゲームをやってみました。 みんな真剣にじゃんけんしていたね! 準備・進行役だった指導員に 今日でキッズを卒業する指導員がいたのでみんなで記念撮影をしました。 とっても楽しいおたのしみ会だったね! <生麦小学校放課後キッズクラブ 五十嵐 義浩>
親子プログラム「手作りうどん」ご報告
18日の土曜日に、親子プログラム「手作りうどん」を実施しました。 10名のお子さんと保護者の方にご参加いただきました。 久しぶりの家族参加型のプログラムとなりました。 指導員が説明をしてスタートです。 まずは小麦粉に塩水を少しずつなじませます。 そぼろ状だったものが段々まとまってきます 頑張って練り続けて、なめらかなひと塊になりました! ビニール袋に入れて足で5~10分踏みます。 踏み終わったら生地を30分寝かせます。 休憩中は自己紹介タイム。 おうちでの様子もお話いただきました。 寝かせ終わったら伸ばしていきます。 弾力があって元に戻ろうとするので根気強く伸ばします。 生地が伸びたら畳んで切っていきます。 油断すると太くなるので「細めに、細めに」と意識しながら包丁を進めます。 同じ太さに切るって意外と難しい!・・・でもこれも手作りならではの味! 麺が出来たら茹で上げます。 茹で時間は15分!すごく長いんだね。 茹で上がったら洗ってぬめりを取って 指導員が仕込んだつゆをかけていただきます! みなさんから「おいしかった」と声が聞けて安心しました。 作る楽しさ、みんなで味わう嬉しさを感じていただけていたら幸いです。 <生麦小学校放課後キッズクラブ 五十嵐 義浩>